Читайте рассказ о городе: Казань

Из столицы Татарстана в столицу нефтехимии

Читайте и комментируйте в соцсетях:

Рейтинг рассказа
0.00%
Автор: larchik126

Старенький микроавтобус медленно катил по заснеженным улицам Казани, а я сидела на переднем сиденье, крепко обнимая горшок с геранью. Рядом испуганно прижималась дочурка, не понимая, почему мама молчит, и по щекам у нее тихо катятся слезы. За окном спешили по своим делам люди, а я завидовала им всем, не находя ответа на вопрос: почему они остаются в моем любимом городе, а моя семья уезжает?

Перестройка, сокращения, и прочие прелести 90-х

«Передайте вашей жене, что мы ее сократим». Вот с этого началась история нашего переезда из столицы Татарстана. Новость сообщил мужу начальник цеха, пытавшийся противостоять закаленному в «боях» женскому коллективу заводской лаборатории, раньше его решившему, кого нужно сокращать. Под горячую руку вспомнилась им и я, безмятежно наслаждавшаяся материнством в декретном отпуске. Так завершился огромный кусок жизни, наполненный счастливыми событиями: судьбоносными встречами, учебой, погружением в профессию, замужеством, рождением дочери…

Завод был старенький, никак не дотягивавший до стандартов европейских инвесторов, которые, как звездочки, появились на взлете перестройки и так же, как они, неожиданно исчезли. Завод боролся, искал поставщиков и покупателей, в трудные времена выживал за счет сдачи металлолома, накопившегося на просторах его территории, и периодически прибегал к сокращениям коллектива. Думаю, эта история довольно типична для первой половины 90-х.

Сначала я, а потом и муж, окончивший университет позднее, окунулись с головой в мир химии, бурлящих в огромных емкостях процессов, где на выходе, кроме синтетического каучука и его производных, клубились выбросы из сероводорода, метана и прочих газов. А по многочисленным трубам на огромных площадях очистных сооружений собирались стоки. Ведь оба мы были экологами. Талоны на питание, сокращенный рабочий день, вахтовый автобус, профилакторий и база отдыха – мы еще застали все прелести советского прошлого.

Казань девяностых

Для кого-то она ассоциируется с преступными группировками, о коих тогда говорили много, да и побаивались вечерами в одиночку гулять. Для меня это город, заполненный шумом желто-красных трамваев, старые районы с величественными липами, Арское кладбище, сквозь которое так страшно было идти купаться вечером на Казанку, белоснежный Кремль.

Давно закатали в асфальт старинную брусчатку у памятника Джалиля, уже много лет не работает многолюдная столовая в доме Кекина. А мы до сих пор вспоминаем кинотеатр «Мир» в тихом районе за Чеховским рынком, и сегодня радующий казанцев необычными премьерами, и маленький магазинчик на улице Шмидта, где продавались самые вкусные шоколадные конфеты с нежным названием «Фиалка».

В Казани всегда кипела театральная и концертная жизнь. В студенчестве мы ходили на концерты «Машины времени» и «Алисы», смеялись над героями татарского спектакля «Элдермештэн элмэндэр», и даже бегали в консерваторию. А каким везением было купить на заводе абонемент в «Клуб друзей кино». По нему раз в месяц можно было ходить на встречи с известными режиссерами, актерами, певцами, которые рассказывали о новых фильмах, показывали их, исполняли песни, просто разговаривали с залом о жизни. Именно тогда Казань стала родной навсегда.

Картофельные поля, роза ветров и вечернее зарево горящих факелов

Таким запомнилась первая встреча с Нижнекамском. Огромный химический комплекс, на котором работало полгорода, поддерживал жителей. По улицам ходили автобусы, где почему-то не было кондукторов. В середине города выделялись участки жителям под посадку картошки. А вечером недостаток уличного освещения компенсировался заревом от горящих факелов окружающих заводов. Да еще февральские ветры, просто сдувающие с ног. Говорили, что архитекторы так спланировали город, чтобы обеспечить максимальную продуваемость широких проспектов и спальных районов.

Наша четырехлетняя дочь, вдруг внезапно «потерявшая» длинные коридоры общежития, заполненные шустрой детворой, возможность запросто зайти в любую комнату в гости, а там тебя и чаем напоят, и книги почитают, называла Нижнекамск «предпоследним городом» и просилась обратно в Казань. Ей было неуютно в маленькой съемной квартире. Лишь красивые молодые воспитатели нового детского сада, каждый день заплетавшие ее кудри в новую прическу, примирили с переездом.

Дачная эпопея

Отдельная история – садовые общества Нижнекамска. Летом после работы и в выходные весь город едет на дачу. Найти человека без оной здесь очень трудно. Город расположен на Каме, широкой полноводной реке, вдоль которой тянутся дачные массивы: от избушек на курьих ножках до трехэтажных особняков с колоннами.

В садах соседи делятся рассадой, семенами, урожаем, секретами борьбы с вредителями и болезнями. А еще там настоящее раздолье для детей. Четыре раза ломалась у нас молодая яблонька, неудачно посаженная в саду: уж очень было удобно рядом с ней прятаться и играть в догонялки детворе, состоящей из двоюродных братьев и сестер.

Взрослеем вместе с городом

Так уж получилось, что мы с городом ровесники. Я становлюсь все старше, а город хорошеет на глазах. Недаром он в своей номинации трижды получал диплом 1 степени, как самый благоустроенный город страны. Красивые скверы и парки, велосипедные дорожки, спортивные площадки, цветущие дворы, чистые улицы, детские игровые зоны – в нем комфортно жить. Здесь много торговых центров, есть кинотеатры и театры, ВУЗы и СУЗы. Градообразующие гиганты обеспечивают город рабочими местами, строят ипотечное жилье.

Без сомнения, есть у города недостатки. На первом месте стоят экологические проблемы. Нефтехимические и нефтеперерабатывающие заводы продолжают расширяться, умножая объемы выбросов. Немного отстает культурная жизнь, иногда взрываясь фейерверками городских праздников и гастролями заезжих артистов. После 7 вечера замирает движение общественного транспорта.

Совместное взросление заставило смотреть на город по-другому, и даже полюбить его. Выросли наши дочери, уехали учиться в Казань и остались там. Это уже другой город, яркий шумный, современный, но бесконечно родной. А я по-прежнему скучаю по нему, радуясь каждой встрече и мечтая вернуться.


Может быть интересно