Читайте рассказ о городе: Архангельск

Архангельск – город контрастов!

Читайте и комментируйте в соцсетях:

Рейтинг рассказа
20.65%
Автор: byaka7777

Этой фразой представляют город Архангельск в Турции, Египте и других теплых странах замерзшие в суровом климате архангелогородцы. Да-да, именно архангелогородцы, а не архангельцы (как нечаянно указали работники министерства культуры на одной из мемориальных табличек) и, конечно, не архангелы (хотя звучит неплохо). Еще часто Архангельск путают Астраханью, поэтому бывает, что почтовая корреспонденция попадает вместо города бахчевых культур в наш северный край, а в новостях федеральных каналов иногда жители Архангельска превращаются вдруг в астраханцев.

Первое впечатление

Архангельск находится на севере европейской части России. Расположен на берегах Северной Двины. Иногда меня спрашивают, действительно ли в городе по улицам ходят медведи? И, знаете, в последние годы и медведи, и волки заходят зимой)).

Изначально я родилась в одной из деревень Архангельской области, затем в сознательном возрасте жила в Северодвинске. Надо сказать, что это были 90-2000е годы, однако даже в то время голодный Северодвинск казался мне очень чистым, закрытым, но маленьким городком.

Поскольку я была молода, душа просила простора, решено было переехать в областной центр - Архангельск. С учетом того, что Архангельская область территориально больше Франции (по крайней мере, так говорят), я полагала, что Архангельск – это не Москва, конечно, но достаточно перспективный и развитый город.

Как я была разочарована и страдала)). Так, в свои 18 я передвигалась исключительно в обуви на каблуках не менее 10 сантиметров, даже зимой. В Северодвинске мне это вполне удавалось. В Архангельске я жила в центре, однако, каблуки были сломаны уже в первые дни: кругом какое-то ужасное бездорожье, даже в центре, скошенные под приличным углом тротуары в ямах. Отдельно следует отметить мосточки – так называемые деревянные тротуары, которыми вымощен был Архангельск в то время повсеместно – гнилые, скользкие и в дырку.

Территориально я жила рядом с центральным рынком, что тоже накладывало отпечаток на общее впечатление – по вечерам во все стороны разбредались горячие азербайджанские парни (иногда казалось, что из численно больше, чем коренных жителей), а, кроме того, цыганки с детьми, мимо которых невозможно было пройти – просили «позолотить» ручку. Ну и крысы, конечно же… брррррр….

В общем, мне хотелось либо срочно выйти замуж с другой город, либо терпеливо выучиться и переехать уже всем нужным специалистом в более дружелюбные места.

Как говориться, хочешь рассмешить Бога – поделись с ним своими планами. Обзавелась семьей я в Архангельске. С мужем мы планировали переезжать неоднократно: и в Санкт-Петербург, и в Калининград, и в тепло. По итогу на данный момент живу в Архангельске и, как ни странно, стойкое желание переезжать пропало. Возможно потому, что рынок упорядочили, цыган выселили, а дороги и тротуары потихоньку ремонтируют.

Так какие контрасты характеризуют Архангельск?

Из плюсов. Архангельск - один из самых старых городов Русского Севера, основан аж в 1583 году. К его основанию приложил руку сам Иван Грозный, а к развитию – Петр Первый, жителями были суровые поморы. Город сыграл важную роль в становлении русского военно-морского и торгового флота, судостроении. Как следствие, город богат достопримечательностями.

В последние годы в городе активно развивается внутренний туризм, по крайней мере, финансирование на это выделяется и его осваивают, как могут.

Для меня лично самое интересное и красивое место – это музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Музей представляет собой большую территорию с памятниками деревянного зодчества под открытым небом: деревянные мельницы и колодцы, качели, крестьянские и купеческие избы, церкви, прогулочная деревянная тропа и многое другое. В этом месте проводят тематические мероприятия, отмечают религиозные праздники, снимают исторические фильмы и сериалы (например, с Ж. Депардье в роли Распутина).

Кроме того, Архангельск богат архитектурными достопримечательностями, есть несколько храмов, церквей, исторические и художественные музеи (с достаточно интересными выставками), ну и, конечно же, различные памятники.

Также город славится своей набережной, протяженность которой около 7 километров. В последнее время частями набережная Северной Двины благоустраивается, ремонтируется, становится любимым местом для пеших и велосипедных прогулок.

А еще это город белых ночей и прекрасных закатов. Как бы не ругали климат в Архангельске, короткое лето все компенсирует – незабываемо ехать по набережной в два часа ночи на велосипеде и наблюдать, как с одной стороны неба висит луна, а с другой уже светит солнце. При этом, разнообразие красок на закатном небе просто поражает. В последнее время даже в городе можно наблюдать северное сияние, причем в этом году и летом.

Но, пожалуй, самым большим плюсом города является душевность и отзывчивость его жителей (особенно в сравнении). Возможно, мы, северяне, несколько приморожены. Особенно это заметно в начале какого-нибудь концерта, дискотеки – артист или диджей стараются завести толпу, как-то разогреть, кажется, что сейчас и запал у человека пройдет, настолько «никакая» реакция… Но, несмотря на это, внешне холодные, мы, стоит только попросить, спешим на помощь. В северянах нет южного бахвальства, корысти, а также равнодушия мегаполисов, что очень ценно.

Из минусов. В рейтинге лучших городов России Архангельск занимает каждый год предпоследние места. На это есть много причин: неблагоприятный климат (относительно компенсируется ранним выходом на пенсию, дополнительными отпусками и надбавками к зарплате), плохое качество дорог, много деревянных ветхих домов, «кривое» благоустройство территорий, благодаря которым вырубаются лесные насаждения, без компенсации. В период с октября по декабрь на улице мрачно, холодно и темно, солнца практически не бывает. Лето наступает не раньше июня, в лучшем случае, а заканчивается 1 сентября.

Кроме того, город большой, пожалуй, самый крупный на севере, население составляет около 350000 человек. При этом, в городе отвратительная ситуация с общественным транспортом. В свое время были упразднены трамваи и троллейбусы, теперь контракты на перевозку заключаются с небольшими фирмами, зачастую из других городов. Перевозчики не справляются со взятыми на себя обязательствами, автобусов не хватает, в час пик людям буквально с боем приходится пробиваться в салон. В связи с этим многие пересели на личные авто, но, опять же страдает экология, нет парковочных мест, от газонов в городе остались одни воспоминания.

Очень удивляют цены на жилье. Так, однокомнатная квартира в центре в приличном (не шикарном) доме стоит около 4-5 млн. руб., в других районах – не меньше 3млн. руб.

Ну, и, конечно же, проблема с работой тоже есть. Кода-то Архангельск был центром лесоперерабатывающей, рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности, машиностроения и судоремонта. Однако, к настоящему времени большинство предприятий банкротилось. Поэтому в городе, в основном, трудоустраиваются в торговле, исправительных учреждениях (их много по области), административных организациях. То есть работа, в принципе есть, но размер заработной платы оставляет желать лучшего, особенно с учетом далеко не провинциальных цен на жилье.

Жить не зовем, но в гости – пожалуйста!

Итак, основываясь на личных ощущениях, никому не посоветую переезжать в Архангельск, размер северных заработков сильно преувеличен, инфраструктура оставляет желать лучшего. С экологией тоже большой вопрос: поблизости Северодвиск с его атомными лодками и Плесецк с ракетным топливом).

Вместе с тем, обязательно приезжайте погулять, посмотреть и пообщаться. Будем ждать!


Может быть интересно