Читайте рассказ о городе: Санкт-Петербург

Переезд из Санкт-Петербурга в Сиверский

Читайте и комментируйте в соцсетях:

Рейтинг рассказа
0.00%
Автор: zoja2014

Сиверский – моя печальная любовь

Впервые название «Сиверская», именно так, в женском роде, я услышала у друзей. Мне понравился молодой человек, которого я раньше не видела в нашей компании. Мы разговорились, и он сказал, что живет в Сиверской. Хоть я и жила в Санкт-Петербурге, но мне это название тогда ни о чем ни говорило. Наши отношения быстро развивались, и весной я поехала к нему в гости в ту самую неизвестную Сиверскую.

Мое знакомство с Сиверским

Наверно, именно потому, что я приехала в поселок в мае, и потому, что было мне всего двадцать лет, первое впечатление сложилось вполне положительное. Свежая травка и первоцветы скрыли грязь, изумрудная листва заслонила полуразрушенные дома, весеннее солнце раскрасило все вокруг в яркие цвета.

Мой молодой человек показал мне быструю и холодную реку Оредеж, радоновые ключи, красные пески каньона, летный военный городок и памятник летчикам, а также старые дома, бывшие раньше чьими-то дачами.

Тогда я не знала, что эти места на несколько лет станут моим местом проживания.

Переезд

Мои отношения с молодым человеком переросли в законный брак. Первое время мы жили с моими родителями, а с рождением дочери переехали в Сиверский. Решение переехать из большого и шумного Санкт-Петербурга в небольшой поселок далось мне с трудом, но перевесило то, что свекровь была медицинским работником, а окрестности поселка считались курортной зоной. Количество пионерских лагерей, домов отдыха, дач высокопоставленных персон и летних детских садов приятно удивляло.

В то время «Ласточка» еще не ходила до Луги, поэтому проезд на электричке с Балтийского или Варшавского вокзалов занимал около полутора часов. Да-да, ездили мы по той самой Петербурго-Варшавской дороге, построенной еще в 1852-1862 годах. Конечно, выглядела она намного лучше, чем 150 лет назад. Далее до дома можно было прогуляться пешочком 3 км или подождать рейсовый автобус. Кстати, эти же, по-моему, ездят со станции по окрестным деревням до сих пор.

Железнодорожные пути разделяют поселок городского типа Сиверский на две неравные части. В одной располагались больница, детская консультация, школа, ПТУ, стекольный завод, бывшая ГЭС, множество магазинов, многоэтажная застройка и другие блага цивилизации. Из культурных учреждений на тот момент был на станции только один кинотеатр.

Другая, совсем маленькая часть с частными домами, отделенная от всех рекой, была известна, пожалуй, только тем, что на ее территории располагался летный военный городок. Вот именно в этой части, в деревянном 2-х этажном бараке и пришлось мне жить со свекровью, мужем и маленькой дочерью. За водой – на родник с ведрами, дрова – в сарае, удобства – во дворе, магазин – один в военном городке, газ – в баллонах, которые надо менять, белье – стирать в тазу, а полоскать в холодной речной воде, баня с женскими и мужскими днями – на станции. Старый дом, построенный из бросового материала, зимой промерзал, из окон дуло, полы были ледяные. В прогнивших стенах свободно разгуливали и шуршали мыши и крысы.

Со временем я нашла и плюсы в проживании в поселке. Дочь в хорошую погоду целыми днями гуляла на улице с соседскими детьми. Мы брали молоко и яйца у знакомых, как бы сейчас сказали, фермеров. Картошку и овощи выращивали на своем небольшом участке. На рынке на станции можно было сторговать сезонную продукцию. Летними вечерами берега Оредежа чудо, как хороши. Благодаря сочетанию соснового леса и радона, воздух в поселке является целебным. Говорят, что именно из-за этого здесь очень мало мошкары и комаров. Недаром это место называли дачной столицей Санкт-Петербурга.

С мужем и дочерью мы ездили в Гатчинский парк, в музей Домик станционного смотрителя в Выре, на Орлинское озеро.

Достопримечательности Сиверского и окрестностей

О достопримечательностях поселка расскажу немного подробней.

Конечно, первое это – река Оредеж и питающие ее радоновые ключи. Состав ее является уникальным, вторым в мире по радиоактивности. Можно купаться и одновременно принимать лечебные ванны. А протекает Оредеж по каньонам с красно-бурым песком. Эти песчаники по своему составу похожи на породы Йелоустонского заповедника.

Интерес для туристов и краеведов представляет расположенная с Сиверским деревня Дружноселье. В ней сохранилась усадьба фельдмаршала князя Петра Христиановича Витгенштейна, героя Отечественной войны 1812 года, и костел Святой Стефании, сооруженный над захоронением княжны Стефании Радзивилл.

Поклонникам фильмов «Белое солнце пустыми» и «Звезда пленительного счастья» будет интересно посетить дом-музей композитора Исаака Иосифовича Шварца. Здесь собраны личные вещи, фотографии и другие экспонаты.

На территории поселка расположен действующий Храм святых апостолов Петра и Павла. Дата постройки – 1887-1889 годы.

В последние десятилетия по инициативе и на энтузиазме краеведов и просто неравнодушных людей в поселке создан Историко-бытовой музей «Дачная столица». Основную экспозицию составляют предметы, переданные местными жителями. Среди них есть подлинные вещи и документы, принадлежавшие Горькому, Шаляпину, Крамскому и другим творческим личностям, посещавшим Сиверский.

Сиверский сегодня

По личным обстоятельствам мне пришлось уехать из поселка обратно в Санкт-Петербург. Но я приезжаю к друзьям, с которыми сохранила хорошие отношения, и на кладбище к свекрови. От былой красоты и великолепия сейчас в Сиверском практически ничего не сохранилось. Дачи и лагеря разрушаются от старости или горят. На их месте появляются роскошные виллы состоятельных людей. Уникальные лесные массивы по берегам Оредежа уничтожаются, местные власти передают территорию под застройку. На месте бывших полей появляются железобетонные ангары супермаркетов.

Я не жалею о том, что когда-то на несколько лет Сиверский стал моим домом. Прекрасные виды, быстрая чистейшая река, теплая земля, по которой приятно ходит босиком, вкусная вода, вековые сосны, изящные старинные дачи – это навсегда осталось в моей памяти. Сейчас я бы не осталась жить в поселке, но с удовольствием приехала бы отдохнуть в знакомые места.

Если вы решите полюбоваться красотами этих мест или посетить музей, то доехать можно с Балтийского вокзала до железнодорожной станции Сиверская. Но удобнее на личном автомобиле, так как достопримечательности расположены в разных местах поселка.


Может быть интересно