Читайте рассказ о городе: Усолье-Сибирское

Переезд из Усолье-Сибирское в Иркутск

Читайте и комментируйте в соцсетях:

Рейтинг рассказа
0.00%
Автор: filippovbest

По пробкам на красный прямо в богатую жизнь

Более 50 лет город утопал в выбросах от двух огромных заводов: химического и фармакологического! Реки постепенно стали заражены ртутью, воздух превратился в едкий смрад, а количество раковых заболеваний постоянно било все мыслимые рекорды. Нет, это не сценарий к фильму ужасов, а краткий рассказ про город Усолье-Сибирское Иркутской области.

Мы прожили там с супругой более 10 лет. Она местная, я понаехавший. Но настал день покинуть этот чудесный городок и отправиться за длинным рублем в соседний Иркутск. В Усолье все стремительно закрывалось, доходы населения падали. Жилья своего у нас не было, но это не пугало. Была неплохая работа, желание взять ипотеку и огромные планы на будущее.

Переезд

Вещей было не очень много... нам так казалось. Заказали тентованную Газель и начали грузить нажитое непосильным трудом. Уже через полчаса стало понятно, что войдет не более половины. Делать два рейса — долго и очень дорого. Приняли волевое решение брать только самое необходимое, а остальное до лучших времен оставить у родителей. Экстренно пришлось распаковывать коробки и сортировать вещи под неодобрительное бурчание водителя.

В итоге погрузка каким-то образом состоялась, и мы отправились в дорогу к новой жизни. Покидали маленький город без сожаления, надеясь на новые возможности. Добрались нормально, но предстояло все выгрузить и... занести на пятый этаж. Без лифта, по узким лестничным пролетам. Сказать, что я тогда устал, не отразить и сотой доли реального положения дел. Когда последний пакет вещей пересек порог квартиры, я рухнул на диван и уснул.

Новая квартира

Говорят, что в Иркутске московские цены на жилье. Конечно, это преувеличенное утверждение. Но арендовать квартиру — дело весьма затратное. В 2015 году нормальная однокомнатная квартира в месяц стоила 16 - 18 тысяч. Плюс все сдается через агентства, а это плюс 50% к первому взносу. Итого 24 - 37! Смирились с тратами, заплатили.

Новое жилище располагалось в стандартной кирпичной пятиэтажке. Ничего особенного: 32 метра «роскоши» с потертым ремонтом и оживленной дорогой под окнами. Этот вариант выбирался, исходя из удаленности от работы, цены и доступности на текущий момент. Да и выбора по цене особого не было, поэтому остановились на нем.

Общественный транспорт

Первое время мы добирались на работу на общественном транспорте. Это были те еще квесты. Выходишь на остановку, ждешь нужную маршрутку или автобус, а затем пытаешься водрузить себя в заполненное на 95% пространство. Чистая обувь? Отглаженные брюки? Белая сорочка? Забудьте — в местных убитых автобусах под управлением выходцев с южных республик все стандартизируется. В смысле из них все выходят помятые, испачкавшиеся и злые.

Вечером происходит то же самое, только многим уже наплевать на свой внешний вид. А если хочешь уехать куда-то после 22:00, то затея превращается в лотерею. Если только случайный автобус будет ехать на конечную или водитель решит чуть больше заработать. В противном случае только такси. Про трамваи промолчу — их нужно было списать лет 30 назад! Непонятно, почему в таком упадке находится сфера общественного транспорта. Но факт остается фактом.

Попытка увеличить комфорт

Через полгода было принято решение приобрести машину. В кредит, но все же. Проблема чистой обуви была решена, но пришлось искать место для стоянки и платить за нее. Опять расходы. Но это половина беды. Когда едешь домой или на работу в автобусе, не думаешь о ситуации на дороге. Но когда находишься за рулем... Еще одним неприятным открытием стала манера передвижения местных воителей. Подрезать, повернуть без поворотника через две полосы, проскочить на краснеющий желтый — все это здесь в порядке вещей.

Улочки Иркутска не могут вместить то нереальное количество автомобилей, которые ежедневно съезжаются сюда. Реальность такова, что каждое утро в Иркутск стягиваются жители близлежащих городов и деревень на работу. А если этот факт совместить с плохой организацией дорожного движения и плохим качеством покрытия, то получаются реально московские пробки. Два часа до дома вечером — это далеко не рекорд. Если где-то ремонт дороги и пара ДТП, то проще свернуть на обочину и тупо отсидеться в машине. Чем ползти 5 км/ч и рисковать столкнуться с кем-то.

Отдых

Вопрос с ценами можно ставить практически в любой сфере. Поход в ресторан — огромные траты и сомнительный сервис. Посещение концерта — толкучка в допотопном дворце спорта, где ремонт последний раз делали в 70-х. Парков в городе почти нет, гулять негде, все дворы забиты машинами. Можно поехать на Байкал, но в выходной трасса до великого озера представляет собой одну сплошную пробку. И опять же дороги... узкие, разбитые, с нечитаемой разметкой.

После 3-х лет жизни в Иркутске мы немного подустали. На поверку оказалось, что это транзитный город, куда стягиваются десятки тысяч студентов и мигрантов. Плюс бесконечный поток туристов из Китая, которые стремятся попасть на Байкала. Им плевать, что будет здесь условно завтра или послезавтра. Поэтому все кругом загажено: улицы, подъезды, леса и реки. Нескончаемые грязь и пыль летом, реагенты зимой. Мрак!

Заключение

Для комфортной жизни в Иркутске нужно очень много денег. И даже они не помогут. Конечно, жизнь из окна дорогого авто или хорошей собственной квартиры выглядит чуть иначе. Но пробки, бытовую неустроенность и буквально кричащую провинциальность никуда не денешь. Даже если у тебя доход 100+ тысяч рублей в месяц, потратить для души их негде. Только улетать за границу, благо до Вьетнама или других азиатских стране здесь недалеко.

Здесь качество услуг не соответствует ценам, постоянный дискомфорт в виде медленного трафика, люди вечно уставшие и неулыбчивые. Для сравнения, были в Нижнем Новгороде, там повсюду улыбки, чище в разы и жизнь устроена лучше. Теперь думаем, может решиться еще на один переезд. Если он состоится, об этом обязательно будет отдельный рассказ...


Может быть интересно