Читайте рассказ о городе: Феодосия

ГОРОД – СКАЗКА, ГОРОД – МЕЧТА…ФЕОДОСИЯ

Читайте и комментируйте в соцсетях:

Рейтинг рассказа
34.24%
Автор: Катерина Асс

Мой город – Феодосия, и это значит, что я здесь родилась, выросла и знаю этот город «вдоль и поперек». Мне известна каждая улочка, мелодия всех камушков, сохранившихся от фундамента величественной некогда генуэзской крепости, особенная, неповторимая атмосфера старой части города – Карантина. Более того, даже в порывах пролетающего ветра чувствуется дыхание эпох, поэтапно, плавно сменяющих друг друга в этом древнем городе.

Оазис для любителей истории

Ведь Феодосии более 25 веков! И это такое счастье жить в городе, где кожей чувствуешь древнюю историю. Несмотря на солидный возраст, выглядит она очень молодо и свежо.

Город был основан в VI веке до н.э. греческими купцами - мореходами. В переводе с древнегреческого Феодосия означает «Богом данная». И действительно, Бог дал городу прекрасные природу и климат, которые сделали его жемчужиной юго-восточного Крыма. Феодосия – единственный город в Крыму, один из немногих в мире, сохранивший до наших дней своё древнегреческое имя. Я горжусь тем, что живу в городе, о котором говорили во всех столицах цивилизованного средневекового мира, в то время как Лондона и Парижа и на свете - то еще не было!

Стоит ли переезжать в этот город? Однозначно, ведь Феодосия - волшебное место Земли: ласковые волны Чёрного моря, прекрасные природа и климат навсегда останутся в Вашем сердце. Феодосия приятно удивит своим историческим наследием (лишь Афины да вечный город Рим могут с ней соперничать).

Побывав в Феодосии, Вы соприкоснетесь с таинственной вечностью, дыхание которой будете чувствовать повсюду; оно будет приковывать Вас, словно магнит. Вы увидите легендарные места, хранящие многовековые тайны.

Какой клад ты скрываешь, Музей Древности?

Любуемся артефактами Музея древностей, в котором представлены экспонаты истории природы юго-восточного Крыма от древнего периода и до наших дней.

Удивителен лапидарный дворик Музея древностей. Напоминают о смене эпох плиты, которые датируются различными историческими периодами: владычества древних греков, армян, генуэзцев, татар, турок, русских и т.д. Самая «броская» достопримечательность дворика музея - львы из каррарского мрамора 3 в. до н.э. Найденные на дне моря близ Тамани, они в начале 20 века были привезены в Феодосию.

Интересный исторический объект - башня Константина

Любители истории оценят по достоинству визитную карточку Феодосии - башню Константина, расположенную рядом с железнодорожным вокзалом и украшающую герб города. Началось строительство башни еще во времена господства генуэзцев в Крыму, в 1382 г. С детства восхищалась красотой этого фортификационного сооружения и интересовалась его историей. Башня являлась ключевой в системе обороны Кафы. Двухэтажная, четырёхстенная, служила арсеналом оружия. Когда-то море било о подножие башни Константина, но со строительством порта и железной дороги море отступило более чем на 100 метров.

Иду вдоль генуэзских стен, встречая ветра поцелуи

Для любителей туризма, историков, архитекторов, эрудитов и просто ценителей культуры Феодосия станет кладезем познания новых достопримечательностей и красот.

Знаете ли вы, что такое сказка? Чувство свободы, когда закрываешь глаза и ощущаешь чувство парения? Именно такая феерия эмоций наполняет меня, когда моя нога ступает на эту благословенную землю. Былым величием дышат стены генуэзской крепости. Однажды моя знакомая, впервые посетив старую часть города под странным названием «Карантин», взошла на генуэзскую крепость и, наслаждаясь прекрасной панорамой, заметила, что это – место силы. Здесь воздух дышит стариной, а в каждом камушке слышится своя особенная, неповторимая мелодия – элегия древности.

Феодосия привлекала и продолжает будоражить умы представителей творческой интеллигенции, а Карантин, самая живописная и легендарная часть города – в особенности. Здесь находилась мастерская замечательного художника – Константина Багаевского. Интересно, что однажды, под впечатлением от вечерней прогулки вдоль генуэзских стен, поэтесса Марина Цветаева, написала прекрасное стихотворение «Над Феодосией угас», так соответствующее ее нежному милому образу.

Под впечатлением от прочитанного стихотворения поэтессы, у меня перед глазами предстала следующая картина: молодая задумчивая женщина идет, мечтательно окинув взором окрестности средневековой цитадели старой части города – Карантина. Ветер развевает ее волосы, а к груди она прижимает скромный букет фиалок, прекрасно гармонирующий и с платьем, и с красками неба в предвечерний час.

Марина Цветаева вместе с сестрой Анастасией очень любили Феодосию и гостили здесь. Музей Цветаевой вы можете посетить в Феодосии.

Так почему же столь прекрасный район носит такое зловещее название «Карантин»? В 14веке свирепствовали оспа, чума и холера – опасные заболевания, уносящие множество жизней. В целях их обнаружения в южной части Кафы, в районе Генуэзской крепости паломники, купцы, экипажи кораблей и рабы проходили медицинский карантин. Вследствие этого местность получила такое имя. Сорок дней гости Кафы, прибывшие туда со стороны моря, под наблюдением врачей проходили карантин, в бараках, построенных напротив консульской цитадели. В случае не обнаружения по истечении 40 дней признаков заболеваний, можно было далее следовать по своим делам.

Украшают Карантин следующие башни: Криско и Клемента 6 (названная в честь папы Римского Клемента 6), а у подножия Карантинного холма стоит Доковая башня. Здесь всегда любят собираться туристы и фотографироваться. Их можно понять: красоты изумительные!

Духовное вдохновение можно почерпнуть, если посетить церковь Иверской иконы Божией Матери. Построенная в 14 веке, она и по сей день привлекает толпы паломников, а когда-то в ней молились: Анастасия Лисовская (знаменитая Роксолана - Хюррем), императрица Екатерина Великая и светлейший князь Потемкин-Таврический, императоры Александр 1, Николай 1, Александр 2, А.С.Пушкин, Раевские, А.С.Грибоедов.

Интересна еще одна личность, связанная с этой церковью – русский купец и путешественник из Твери Афанасий Никитин. Купец он был среднего достатка, торговал в приволжских городах и на Кавказе. В 1474 году он ступил на землю средневековой Кафы (Феодосии), где провел шесть месяцев. Здесь дописал свою знаменитую книгу «Хождение за три моря».

В 2008 г. напротив Иверской церкви на территории старого города и Генуэзской средневековой крепости был установлен памятник Афанасию Никитину – памятник человеческому мужеству, предпринимательству и упорству загадочной души в древней экзотической Индии. Любопытный факт: Феодосия – третий город на Земле, где установлен ему памятник. Первый монумент стоит в Твери, второй – в Индии, и третий – в моей родной Феодосии.

Плещутся волны, и вздыхают, и поют

Если посмотреть немного вниз, можно увидеть притягательное и манящее Черное море – одну из основных достопримечательностей и красот Феодосии, и самую вескую причину приехать в этот город. В Феодосийском заливе царит целебный воздушный коктейль: благоприятное сочетание влияния моря, предгорий и крымской степи. Ласковые волны и ветерок создают ощущение неописуемого восторга и гармонию. Это настоящее блаженство лицезреть такую красоту было дано всемирно известному живописцу – Ивану Константиновичу Айвазовскому, который прославил на весь мир свой родной город – скромную Феодосию.

Певец морских просторов на холсте

Какой уездный город может похвастаться тем, что вдохновлял великого художника-мариниста Ивана Айвазовского, неуемного труженика, написавшего 6000 прекрасных полотен, воспевающих море?

Великий художник построил на собственные средства великолепный особняк в стиле ренессансных вилл эпохи Возрождения, в мастерской которого творил свои великолепные шедевры. Впоследствии маэстро пристроил к дому Большой выставочный зал – галерею, где полотна экспонировались. Поскольку зал реставрируется, то картины представлены в жилом доме живописца. Галерея Айвазовского – всемирно известный музей маринистической живописи.

Здесь жил и творил Александр Грин

Приятно осознавать, что когда-то в моей Феодосии жил необычный писатель, певец моря, старинных парусных кораблей, далеких морских странствий – А.С. Грин.

Знаменитый писатель - романтик Александр Степанович Грин провел лучшие годы своей жизни и написал прекрасные произведения: «Бегущая по волнам», «Джесси и Моргиана», «Золотая цепь» «Дорога никуда», более 40 рассказов и новелл.

Редкий уездный город может похвастать тем, что именно здесь прекрасная Ассоль, вглядываясь в даль, ждала своего капитана Грея, летящего к ней по лазурной волне под алыми парусами бригантины.

В Феодосии можно посетить музей писателя, оформленный как музей - корабль, что отвечает морскому, романтическому характеру произведений Грина.

Гордость Феодосии – знаменитый силач Иван Поддубный

Феодосия влечет не только художников и писателей. Яркий пример того – еще одна незаурядная личность – шестикратный чемпион мира по борьбе, народный артист РСФСР – Иван Поддубный, который когда-то работал старшим рабочим в Феодосийском морском торговом порту. Так что мой город будет интересен также и любителям спорта.

Когда-то в Феодосии находился цирк - шапито Бескаравайного. Тогда в моде была французская борьба, и в цирке на каждом представлении ко всему прочему предлагалось по одной - две схватки. Борцы имелись постоянные, однако из публики мог выйти любой пожелавший и «схватиться с профи».

Однажды грузчики феодосийского порта выпихнули на манеж одного из своих ребят, который после того, как вышел, быстро победил самого опытного из борцов. Этим грузчиком был Иван Поддубный… Иван Бескаравайный, впечатленный его успехом, предложил ему работу в своем цирке. Впоследствии Поддубный стал самым известным борцом России и даже чемпионом мира.

Какой уездный город может похвастаться, что автор символа советской эпохи – монумента «Рабочий и колхозница» провел здесь свое детство и юность. В Феодосии вы можете посетить музей Веры Игнатьевны Мухиной.

В Феодосии, по дороге в Гурзуф в 1820 г. гостил великий поэт – Александр Сергеевич Пушкин, который затем осуществил свое первое в жизни морское путешествие в сторону Гурзуфа.

Недостатки жизни в Феодосии:

- работа в основном сезонная

- люди живут за счет заработков за аренду жилья отдыхающим


Информация на 2024 г.

Рейтинг на основании 8 отзывов
Рейтинг города: 3.25 из 5
Уровень дохода: 3.13
Здравоохранение: 3.75
Климат: 4.75
Экология: 4.5
Власти: 3.38
Общественный транспорт: 3.25

Все отзывы о Феодосия

Расскажите о своем городе

Может быть интересно