Читайте рассказ о городе: Серов

Серов - денег нет, но вы держитесь

Читайте и комментируйте в соцсетях:

Рейтинг рассказа
20.65%
Автор: lizabelyash

Именно так можно сказать про город, в котором я родилась и проживаю уже 23 года. Промышленная провинция, где успешно существуют 2 металлургических крупных предприятия: завод ферросплавов и металлургический завод, а также 1 механический завод, выпускающий военную и гражданскую продукцию. Даже если первокласснику дать задачку: «В городе С три завода, которые делают миллиардную прибыль в месяц, а население 95 тысяч человек. Какие должны быть в городе условия для жизни населения?» Случится сбой матрицы. Казалось бы, что и дороги, и образование, и медицина – всё должно процветать. Не тут-то было.

Медицина

Попасть к высококвалифицированным врачам невозможно. Да даже к обыкновенному фельдшеру не пробиться. Если нужен узкопрофильный врач – не рассчитывайте. Столкнулась с женской проблемой. Искала врача-маммолога. Такого в Серове не имеется априори. Пришлось ехать в город Екатеринбург – 370км от Серова в одну сторону. Больницы «убитые». У них недостаточно даже собственного транспорта. Обращаются за помощью в Администрацию, а та – к тем самым заводам: «Выделите, пожалуйста, машинку. У нас тоже нет, а очень надо». Персонал хамский. Улыбаться тебе здесь будут только за деньги. Весь город «сидит» на игле платных клиник. Здесь без вариантов: хочешь жить – плати.

Образование

Нормальное высшее здесь не получить. Хочешь корочку – уезжай. Так и делает всё население 18-20 лет. Поголовно уезжают учиться в Екатеринбург. Там и остаются. Получается, Серов – город для пенсионеров. Да, есть колледжи и техникумы. Выпускают электриков, машинистов, поваров и парикмахеров. Перспектива – местные заводы.

Дороги

Зимой лучше не выходить из дома совсем. А летом лучше не садиться за руль. Почему? Потому что дорожные службы считают, что не для уборки снега мама ягодку растила. Аварии на каждом повороте из-за гололёда, глубокой колеи или отсутствия видимости из-за огромных сугробов, которые местные жители обозначают табличками с именами. Это метод борьбы с Автодором. Администрация только после того, как увидит «сугроб Лёшу» даёт пинок под зад своим же службам. Летом садиться за руль – прощаться с машиной. Учитывая то, что мы платим налог на автомобиль за пользование дорогой, нам должны обновлять личный транспорт ежегодно. Сразу же после летнего сезона. Это даже не дороги в ямах, а скорее на ямах есть участки дорог.

Дома

Только в центре мэрия считает нужным следить за внешним видом домов. Только за внешним, повторюсь. Остальные районы такой чести не удостоены. По федеральным каналам ни раз показывали серовские дома с фекальными сталагмитами (вбейте в любом поисковике «Фекальный сталагмит в…», он сразу же продолжит «… Серове»). В многоквартирных домах холодно, никто не следит за обслуживанием. Зато исправно следят за должниками ЖКХ. До смешного.

Досуг

Не так давно в Серове появился стадион. Он и до этого был, но больше служил для того, чтобы справить нужду под трибунами особым группам лиц. Есть бассейн, который стоит несколько сотен за сеанс 45 минут. То есть особо не находишься. Учитывайте, что этот ценник стоит для города, где з/п в основном 15-20 тысяч рублей. Тут только выбирать: покушать или сходить в бассейн. С детьми особо никуда не выбраться. Благо, функционирует театр драмы имени Чехова. Хороший театр. Детские площадки либо отсутствуют, либо непригодны.

Общественный транспорт

Площадь города 418 км2. От одной конечной остановки до другой на маршруте №3 общественного транспорта можно добраться за 20 минут. Это с учётом пробок и час-пика. Зато ценник на такую поездку составляет 28 рублей. Туда-обратно будет стоить 56 рублей, соответственно. Хочешь съездить на обед, выложи 112 рублей за день. На личном автотранспорте дешевле, ей Богу. Расписание автобусов крайне странное. Тот, что ездит на короткие расстояния, ходит каждые 20 минут. А тот, который пользуется бОльшим спросом из-за того, что ездит в удалённые районы города, ходит раз в полтора часа. Хочешь добраться в посёлок Завокзальный? Иди два часа пешком по морозу. Всё для людей.

Экология

Где бы вы ни находились в черте города, вокруг будут заводы. Больше половины населения страдают от бронхиальной астмы. Мы дышим не только заводской пылью, но и выбросами диоксида серы и диоксида азота. Зато нас «лечат», что всё нормально. Говорят: «Есть города в Свердловской области и похуже». Спасибо.

Работа

Зарплаты низкие, в 3 из 3 крупных предприятий массовое сокращение. Специалисты уезжают из города. Серову остаётся только загнивать. Те предприятия, которые должны нас кормить, успешно кладут деньги себе в карман. Происходит это благодаря управленцам, которые плевать хотели на простых работяг. Хочешь прокормить семью – либо уезжай, либо иди в торговлю.

Общее впечатление

Город остановился в развитии. Про местных архитекторов здесь никто не слышал. Сегодня можно уже говорить, что город так назван не в честь знаменитого лётчика, а из-за своего общего настроения. Серость и мрачность. Не так давно мы все встречали Новый год. Максимум Серова – это картонные ёлки и одна деревянная горка. С каждым годом зимний городок всё хуже и хуже. У властей ни ума, ни фантазии, ни денег (якобы).

Стоит ли сюда переезжать? Однозначное громкое «НЕТ», если не хотите столкнуться со всеми негативными моментами жизни человека.


Может быть интересно