Переезд из Орши в Витебск
Для меня всегда Витебск ассоциировался с международным фестивалем искусств «Славянский базар». Я приезжала с подругами и со знакомыми в город в это время, когда он превращается в самый настоящий праздник, который длится неделю. На оживлённых улицах много гостей и участников фестиваля, везде царит радостная атмосфера, а вечером в амфитеатре проходят концерты звёзд эстрады.
Почему я выбрала Витебск
Когда встал вопрос, где покупать квартиру, я не задумывалась и сразу же выбрала Витебск, тем более что сюда уже переехал мой брат. К тому же, я училась в Витебске в университете, так как в Орше нет высших учебных заведений.
После некоторых раздумий я купила квартиру в новом районе города Билево. Когда-то здесь была деревня с таким же названием. Когда город начал расстраиваться, на месте деревни вырос большой микрорайон.
Я уже 3 года живу в этом красивом и ухоженном городе и хочу рассказать о своих впечатлениях о нём.
Мои первые впечатления
После маленькой и тихой Орши Витебск мне показался огромным. По количеству жителей он превосходит Оршу в 3 с лишним раза - 360 тысяч жителей в Витебске и 104 тысячи в Орше. Соответственно и расстояния в городе соответствующие. Это я поняла сразу. Чтобы доехать из Билево на железнодорожный вокзал, мне необходимо потратить минут 40, хотя в Орше я могла уже через 15 минут добраться в любую точку города.
Также было непривычно ходить в новом районе между высотных домов. Если в Орше в основном 5-этажки, и только новостройки возвышаются над остальными домами, то в Витебске высотные дома – это обыденность, на которую никто не обращает внимания. Мне же всё было интересно.
Куда я отправилась в первую очередь
Мне очень нравится посещать интересные места, связанные с историей города. Таких мест в Витебске очень много. Этому городу уже 1048 лет, и он хранит память о своём прошлом. Поэтому я сразу же отправилась в городскую ратушу, которая была построена 400 лет назад. Ратушу называют визитной карточкой города. Сегодня здесь краеведческий музей, где можно узнать многое об истории города. Я считаю, что нельзя жить в городе, не зная его истории. Поэтому мой первый маршрут был направлен именно в это историческое место.
Недалеко от ратуши находится величественный Свято-Успенский собор. Храм возвышается на холме на самом берегу Западной Двины. Я не хотела уходить с этого места, потому что виды здесь удивительно красивые. Живописные места, где зелень деревьев и травы искрится на фоне чистой голубой воды. В этом месте можно встретить художников, которые вдохновляются красотой и стараются запечатлеть её на своих полотнах.
Моё знакомство с историей Витебска завершилось посещением старого города, представленного старинными зданиями, где сейчас расположены музеи.
В Витебске есть свой драматический театр имени Якуба Коласа, известного белорусского писателя. Я и раньше была в этом театре, приезжала специально из Орши. Теперь смогла посетить его без боязни, что смогу опоздать на поезд.
В один из дней я посетила парк Победителей и площадь Победы. Здесь установлен ансамбль в честь-воинов освободителей, а в парке представлены экспонаты боевой техники.
Я уже не говорю о парках и скверах, где можно просто посидеть на скамейке в тени деревьев или прогуляться по тенистым тропинкам, любуясь на ухоженные клумбы. Кстати, это ещё одно наблюдение и приятное впечатление: в Витебске огромное число зелёных зон, за которыми постоянно ухаживают.
Каждый день я выбирала для себя интересное место, куда отправлялась за впечатлениями. И скажу, что не разочаровалась. Наоборот, поняла, что теперь я буду жить в интересном и красивом городе, насчитывающим тысячелетнюю историю.
Транспорт
Если в Орше можно добраться в нужное место только автобусом или маршруткой, то в Витебске ходят троллейбусы и трамваи. Благодаря этому всегда можно без проблем добраться из одного места в другое. Стоит отметить, что общественный транспорт ходит по расписанию. Поэтому никаких проблем с этим нет.
Витебск – большой железнодорожный узел. В любой город Беларуси можно доехать поездом или дизелем. Рядом находится автовокзал, откуда отправляются междугородние автобусы.
Трудоустройство
По образованию я учитель. Сначала училась в Оршанском педагогическом колледже по специальности учитель начальных классов, а затем окончила исторический факультет Витебского государственного университета. Поэтому первым делом я отправилась в городской отдел образования.
В родном городе я работала учителем истории и надеялась, что в Витебске я продолжу учить детей истории. И здесь меня ждало разочарование. Оказывается, ни в одном учебном заведении вакансии учителя истории нет. Найти ту работу, которую бы мне хотелось, не получилось. Правда, моё пожелание записали и обещали: как только появится вакансия учителя истории, мне сразу же сообщат об этом.
В Витебске не хватает учителей начальных классов. И мне предложили на выбор несколько школ, где я могу работать. Я выбрала учебное заведение, расположенное ближе к моему району. Как оказалось, добираться до места работы мне надо было с одной пересадкой.
Плюсы и минусы
За три года я ни разу не пожалела о том, что переехала в Витебск. Плюсов жизни в этом красивом городе много:
- много интересных мест, куда можно сходить в свободное время;
- общественный транспорт ходит регулярно, не надо долго стоять на остановке или добираться до места назначения на такси;
- больницы и медицинские центры принимают пациентов в любое время, нет проблем со специалистами узкого профиля;
- город поражает ухоженностью, зелёными насаждениями и чистотой.
Для меня минус только один: долго добираться из Билево в другие районы. После маленькой Орши до сих пор не могу привыкнуть, что иногда приходится ехать час, чтобы попасть в нужное место.
Заключение
Меня иногда спрашивают знакомые, жалею ли я, что переехала в Витебск из Орши, где прожила много лет. Я отвечаю, что в этот красивый город, расположенный на берегах Западной Двины, невозможно не влюбиться. За три года я стала витеблянкой и очень рада этому.
Светлана